справточная
Легенды и быль Нового Милета
Перед нами фрагмент карты Московской губернии 1852 года. Часть изображённых на ней селений со временем вошла в посёлок, а затем и город Железнодорожный, часть не вошла в границы города. Но тем не менее их связывает много исторических нитей. Вот лишь один пример.
У северной стороны Саввинской Преображенской церкви чудом уцелело надгробие князя Сергея Александровича Ухтомского (28.07.1831 – 16.11.1885) – коллежского секретаря, депутата дворянского собрания Богородского уезда Московской губернии. На памятнике сохранилась надпись «Памятник поставлен княгиней вдовой покойного Людмилой Михайловной Ухтомской».
Людмила Михайловна была предпоследней владелицей усадьбы Милет (ныне село Новый Милет, граничащее с нашим городом), похоронена там у церкви Святителя Николая. Что же это за усадьба? Название села Новый Милет имеет разное толкование. Местные жители утверждают, будто бы одна из цариц, посетившая это место, воскликнула: «Как здесь хорошо, и какое милое лето». Есть утверждение, что название пришло из Византии. Милет – это древний греческий город, расположенный на территории современной Турции.
На месте бывшей пустоши с названием «Демитково, Дёмино тож» были выстроены каменные палаты под летнюю резиденцию правительницы России царевны Софьи Алексеевны (1657 - 1704). С приходом Петра I к власти сюда были сосланы четыре семьи Романовых. Жили бедно, на средства деревни Русавкино, после чего деревню стали называть Русавкино-Романово (по утверждению местных жителей). По рассказу Любови Васильевны Молодцовой, на старом кладбище были большие надгробия с надписями: «Романовы», это кладбище не сохранилось, стоят только берёзы справа на подъезде к Новому Милету, если ехать от Железнодорожного.
Далее усадьба стала собственностью царевны Елизаветы Петровны (1709–1761). После дворцового переворота 1741г. императрица Елизавета Петровна в благодарность за преданность и услуги подарила Демитково графу Михаилу Илларионовичу Воронцову (1714–1767)
При нём происходит формирование усадебного комплекса. Был выстроен великолепный дворец, предположительно по проекту В.В.Растрелли, и разбит при нём регулярный парк, выкопан большой пруд с островами, дно которого было выстлано белым камнем. От дома к пруду шла километровая сиреневая аллея с мраморными статуями и вазами. Дворцово-парковый ансамбль получил название «Милет». После М.И.Воронцова усадьбой владели его братья. Роман Илларионович (1707–1783), старший брат Михаила Илларионовича, генерал-поручик и сенатор при Елизавете, генерал-аншеф при Петре III, при Екатерине II был сначала в опале (его дочь Елизавета была фавориткой Петра III, чем доставила будущей императрице Екатерине II много горьких минут), потом наместник Владимирской, Пензенской и Тамбовской губерний. Р.И.Воронцов погребён в Дмитровском соборе г.Владимира. Имением владел одновременно и Иван Илларионович (1719–1783), президент Вотчинной коллегии, граф Римской империи. В это время по межевому плану в имении числились пашни, лес, сенной покос, селение и зверинец, дороги, пруды, речка, болота. Им же принадлежала и соседняя деревня Русавкино-Романово. В деревне числились пашни, сенной покос, лес, селение, дороги, ров, где добывали белый камень, речка, пруд. Позднее имением владел Александр Романович Воронцов (1741–1805), член Государственного совета, камергер, действительный тайный советник, дипломат. Он участвовал в заключении важнейших договоров России с Францией (1786), со Швецией (1790) и Ясского с Турцией (1791). При Александре I с 1802 по 1804 г. был государственным канцлером. Был дружен с А.Н. Радищевым, помогал его семье после ареста. Александр и его сестра Екатерина Романовна Воронцова (1743-1810) в разные годы бывали в этой усадьбе.
Екатерина Романовна Воронцова известна в истории как княгиня Дашкова (по фамилии мужа) – русский литературный деятель. Она воспитывалась в доме дяди, государственного канцлера М.И. Воронцова. Активно участвовала в перевороте 28 июня 1762 г., приведшем на престол Екатерину II, однако влияние её в придворных кругах не было прочным. С 1769 г. более десяти лет провела за границей, где встречалась с видными политическими деятелями, писателями и учёными А.Смитом, Вольтером, Д.Дидро и др. По возвращении в Россию в 1783 г. была назначена директором Петербургской Академии наук.
В начале XIX столетия Воронцовы продают имение семье Дмитрия Васильевича Голицына. К этому времени дворца уже не было – в 1812 году дворец разорили, а в 1818 г. он сгорел. Дочь Голицына Мария Дмитриевна вышла замуж за князя Александра Ивановича Ухтомского, участника войны 1812 года и заграничных походов, гвардии полковника. Она получила усадьбу как приданое. Многочисленная семья князей Ухтомских (6 сыновей и 5 дочерей) возвела новый усадебный дом и расширила парковую часть имения. Позднее имением владеет Михаил Александрович, затем Сергей Александрович Ухтомский и позже его вдова Людмила Михайловна Ухтомская, та самая, что поставила памятник мужу возле Саввинского храма. Похоронена она в Новом Милете у церкви Святителя Николая (из Провинциального некрополя).
Людмилой Михайловной была выделена в Милете часть земли для строительства церкви. В 1902-1904 годах по проекту архитектора Мусе построена церковь Святителя Николая на средства Сергея Ильича Орлова.
После Людмилы Михайловны Ухтомской имение Милет переходит к Лидии Александровне Кологривовой (Ухтомской) – поэтессе, вышедшей замуж за Сергея Николаевича Кологривова, учёного-историка, сотрудника Петербургского Археологического института, который и правил имением до 1917 года.
В данном месте необходимо остановиться и обратить внимание на разночтения, имеющиеся в документах. В энциклопедии А.И.Серкова «Русское масонство» 1731-2000 гг., М. 2001 г. на стр. 825 Лидия, в замужестве Кологривова, числится дочерью Ухтомского Александра Ивановича. Но в архиве ЦИАМ, Фонд 203 оп. 689, ед. хр. 106, л. 20 об. есть прошение Л.М.Ухтомской на имя митрополита Московского Владимира (суть его опускаю), которое заканчивается предложением: «Архив Министерства двора на имя зятя моего Сергея Николаевича Кологривова». Это значит, что Лидия Александровна является дочерью Людмилы Михайловны Ухтомской. Но муж Л.М.Ухтомской не Александр (и тогда было бы понятно, почему Лидия имеет отчество Александровна), а Сергей (говорится в той же масонской энциклопедии на стр.826). Однако Чижков А.Б., автор книги «Подмосковные усадьбы сегодня», в третьем выпуске на стр.12 приводит такие слова: «Лидия Михайловна Ухтомская по первому браку Казакова». Значит, именно Казакова звали Александр, и Лидия Александровна является дочерью от первого брака. К сожалению, А.Б. Чижков не сообщает источник, откуда взята эта фраза. И последнее, не удалось установить, почему везде в последних публикациях пишут девичью фамилию Кологривовой Ухтомская, а не Казакова. Тому, что она дочь Людмилы Михайловны, находим подтверждение в Московских ведомостях за 1901 г. 5 (18) августа, №213. В статье «Из-под Москвы» говорится о владельцах усадьбы. Она заканчивается предложением о том, что усадьба принадлежит «его вдове Людмиле Михайловне Ухтомской, имеющей единственную дочь Лидию Александровну в браке за С.Н. Кологривовым». Вот к таким исследованиям подтолкнул меня памятник возле Саввинского храма.
В прошлой публикации, говоря о владельцах села Новый Милет, мы рассказали о поэтессе Кологривовой, владевшей имением Милет. В 1985 году в село Милет приезжает внучка Лидии Александровны Кологривовой – Валерия Владимировна Алпатова. О встрече с ней, её рассказы об усадьбе записала жительница села Любовь Васильевна Молодцова. А это значит, что были и, возможно, есть потомки владельцев бывшей усадьбы.
Лидия Александровна начала публиковать свои стихи в 1902 году, но её сотрудничество с реакционной прессой, участие в черносотенном движении дорого ей обошлось – её перестали печатать.
Л. А. Кологривова
Как и Л.М.Ухтомская, Лидия Александровна и её дочь Ольга были похоронены у церкви Святителя Николая. Местные жители помнят даже место захоронения и надгробия из розового гранита. Построенную в 1904 году церковь постигла та же участь, что и владельцев усадьбы. Хотя ещё в 1918г. были пожалованы святительские благославенные грамоты Пантелеймону Орлову (сыну Сергея Ильича Орлова, на чьи средства был построен храм) – за многолетние пожертвования на храм, Фёдору Егорову – за сбор пожертвований, Сергею Арифметчикову – за безвозмездное служение церковным старостой. Но в 1930-е годы храм был закрыт, 15 декабря 1937 года на Бутовском полигоне расстреляли настоятеля отца Иоанна Державина (род. 1873 г.). Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви 2000 года он причислен к лику святых Новомучеников Российских. Здание церкви использовали как склад, а затем в нём был цех местного электромеханического завода. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали полевые кухни, а также цистерны с подогревом для заправки танков в зимнее время дизельным топливом. После войны в храме устроили клуб с кинозалом, а в последние годы – спортзал. Здание было разделено на два этажа, у него уничтожили главку и колокольню, полностью было утрачено внутреннее убранство и все иконы. В 1993 г. храм передан общине верующих, и сейчас он восстановлен.
Общинники храма Свт.Николая. Удалось установить лица (слева направо): Матвей Воронов, его отец Гавриил Воронов,
Сергей Ильич Орлов (6-й), Пантелеймон Орлов (7-й)
Л.А. Кологривова, бывая неоднократно в храме, в 1907 году написала стихотворение «В сельском храме»:
Смиренный сельский храм полн мира
и прохлады,
Глядится даль полей в открытое окно,
В цветистом хрустале чуть
теплятся лампады,
Кидая вкруг себя дрожащее пятно.
Как непонятны здесь раздоры и волненья,
Как жизнь тревожная отсюда далека!
Среди простых сердец
нет места для сомненья,
Молитва их чиста, несложна и легка.
В начале прошлого столетия усадьба приходит в упадок. И это нашло отражение в стихах Лидии Александровны. В 1902 году она публикует стихотворение без названия:
Как разросся сад старинный,
без ухода на просторе,
Как раскинулся картинно
в вешнем праздничном уборе.
Заросла травой аллея,
и под липою тенистой
Притаился, чуть белея,
стройный ландыш серебристый.
А деревья надо мною
заплелись зелёной сеткой,
И раскатистой волною
песнь звучит над каждой веткой.
Что было сделано ещё при М.И. Воронцове, ныне не сохранилось – часть прудов засыпали, сиреневой аллеи нет. О чём рассказывали мне старожилы, совпадает со строчками стихотворения Лидии Кологривовой:
День весенний угас, потемнел кругозор,
Встала ночь краше сказочной феи,
И луна набросала дрожащий узор
На песке, под ветвями аллеи.
В полумгле потонул зеленеющий сад,
Всё окутали мягкие тени;
От берёзовых листьев, струясь, аромат
Слился с запахом первой сирени.
Приходи, милый друг, посидеть у пруда,
Где, сплетаясь, склонились берёзы,
И глядя, как луной серебрится вода,
Отдадимся во власть тихой грезы.
Говорить я не стану с тобой ни о чём,
Чтоб волшебную тишь не нарушить,
Лишь к плечу твоему прислоняясь плечом,
Буду трель соловьиную слушать.
Важное событие произошло в селе в 1911 году. На берегу речки Вьюнки рядом со зданием пожарной охраны был в торжественной обстановке открыт памятник Александру II. Надпись на памятнике гласила: «Царю освободителю Императору Александру II в честь пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости». Сохранились фотографии самого памятника, торжественный марш колонны, фотографии в парадной одежде жителей села. Здание пожарной охраны перестраивалось, в нём был магазин, ныне оно приспособлено под жильё. Сам памятник по известным причинам после 1917 г. не сохранился.
Памятник Александру II. 1911г.
По воспоминаниям Любови Васильевны Молодцовой, до революции жители села вырабатывали тик, который красили в красильне купца 1-й гильдии Орлова. Когда открылась фабрика в Саввино в 1897 г., все пошли работать туда. В 1938 г. решили построить Новомилетский сычужный завод, а в 1939 г. завод переоборудовали в механический пресстепломонтажный. Во время Великой Отечественной войны вырабатывали продукцию для фронта. Ныне в селе работает топливомонтажная строительная фирма. Изготавливают дымовые трубы, устройства для стекловарения.
В 1988-1989 годах здесь построили плотину, после чего образовался большой водоём, по берегам которого развернулось бурное строительство частных коттеджей. Новый Милет продолжает жить.
Автор благодарит за помощь в работе над материалом: священника Михаила Егорова, настоятеля храма Святителя Николая села Новый Милет; Воронова Вячеслава Гавриловича, Воронова Владимира Ильича, Молодцову Любовь Васильевну, Моисеенко (урожд. Орлову) Капитолину Александровну, Орлову Галину Владимировну, Лазню Владимира Михайловича.
Церковь Святителя Николая до реставрации. Фото В. Лазни
В музее нашего города есть фотография и список служащих Саввинской фабрики. Под номером 50 в нём числится Молодцов Пётр Васильевич. Фамилия Молодцов мне встретилась в архивном документе, датированном 1901 годом, Центрального исторического архива Москвы (ЦИАМ). «Прошение Уполномоченных от крестьян Милетского общества Васильевской волости при сельце Милете дер. Новой, Русавкина и Романова Московской губернии Богородского уезда Потомственного дворянина Сергея Николаевича Кологривова, богородского купца Сергея Ильича Орлова, крестьян деревни Новой Павла Григорьева и Константина Степановича Молодцова».
Суть прошения в том, что приход при селе Саввине увеличился, насчитывает более двух тысяч прихожан. Разбросанность деревень, удалённых от храма более трёх вёрст, и скученность во время праздников являются препятствием исправному богослужению. Авторы просят о разрешении иметь свой храм. Землю для постройки жертвует землевладелица Милета княгиня Ухтомская.
Подписались: Потомственный дворянин Сергей Николаевич Кологривов. Богородский купец Сергей Орлов. Константин Степанович Молодцов. Павел Григорьев
Новый Милет, 1960 годы. Река Вьюнка. Фото В. Лазни
Об учёном-историке С.Н.Кологривове, муже поэтессы Л.А.Кологривовой, мы уже упоминали в предыдущих публикациях. К.С.Молодцов, указанный в архивном документе, приходится прадедом мужу Любови Васильевны Молодцовой, ныне здравствующей жительнице с.Новый Милет, которая очень помогла в моих исследованиях по истории села.
Из многочисленных встреч и бесед с Любовью Васильевной вырисовывается родословная схема Молодцовых: Молодцов Константин Степанович, его сын Василий Константинович, внук Пётр Васильевич Молодцов – бухгалтер на музейной фотографии и, наконец, правнук Молодцов Фёдор Петрович (1928– 1999), муж Любови Васильевны.
П. В. Молодцов
Династия Орловых пошла от Ильи Орлова. Известны его два сына: Сергей Ильич, на средства которого была построена церковь Святителя Николая в Новом Милете. Известно, что у Сергея Ильича был сын Пантелеймон. Рассказывают, что был у него ещё сын, мне же найти достоверные сведения и документы об этой родословной ветви пока не удалось.
Л. В. Молодцова
Потомки второго сына Орлова Ивана Ильича известны, многие из них живут в нашем городе. У него было четверо детей: Татьяна, Александр, Евдокия и Дмитрий. Мужем Татьяны Ивановны был Карл Граудес, у них была дочь Маргарита Карловна (1925-2005 гг.). У Александра Ивановича с супругой Марией Алексеевной было четверо детей: Капитолина, Вера (1923-2002), Раиса (умерла ребёнком) и Николай (1932-1995).
С большим семейством Орловых познакомила меня Капитолина Александровна Моисеенко (урожд. Орлова), внучатая племянница Сергея Ильича Орлова.
Капитолина Александровна родилась в 1925 году. В октябре военного 1941 года закончила 7 классов в Саввинской школе, затем выучилась на сварщика, работала на заводе от Саввино, варила различные металлические конструкции. Из-за бомбёжек приходилось работать только в тёмное время, добывали торф и отапливали завод, который изготавливал котлы, походные кухни для фронта. Позже – растворомешалки, обжиговые поддоны, прошивные машины (прессовали минвату), металлические строительные леса. Работало на заводе 250 человек. Капитолина Александровна вспоминает, что за церковью был дворец Кологривовых, пихты в три обхвата, серебристые тополя, за скотным двором – пруд, дно которого выложено белым камнем.
С супругой Николая Александровича Орлова – Марковой Галиной Владимировной мне удалось встретиться, она живёт на ул. Пионерской. Галина Владимировна рассказала, что Николай Александрович, по специальности инженер-строитель, последнее время работал директором завода в Карачарове и умер в рабочем кабинете. Их дети – Вячеслав и Ирина.
Мужем Веры Александровны Орловой был Михаил Дмитриевич Лазня. Их сын Владимир Михайлович Лазня – композитор, поэт и исполнитель песен, хорошо известный в нашем городе. Именно его фотографии родственников Орловых и виды Нового Милета здесь приведены.
У Орловой Евдокии Ивановны детей не было и, по рассказам Капитолины Александровны, она помогала воспитывать дочь Татьяны – Маргариту Карловну.
Слева - Капитолина Александровна Орлова. На руках у мамы Веры Александровны Орловой - Володя Лазня. Фото 1949 г.
Заканчивая исторические разыскания по усадьбе Милет, предлагаю посмотреть схему этой местности, разработанную и опубликованную Кусовым Владимиром Святославовичем: «Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описание землевладений. М. 2004 г. – 771 с.». Тираж этого издания всего 1000 экземпляров, оно состоит из двух томов описи и тома карт.
254.Милет, Демитково, Демино тож, сельцо Московского уезда, Каменского стана, 73 округи, владение генерал-аншефа, сенатора, действительного камергера и разных орденов кавалера, графа Романа Ларионовича Воронцова, межевал 8 июня 1764 г. Муравьёв.
342.Русавкина, деревня Московского уезда, Абарничьего стана, владение Коллегии экономии, ранее Большого Успенского собора что в Москве, межевал 17 мая 1768 г. Муравьёв.
343.Русавкина, деревня Московского уезда, Абарничьего стана, владение генерал-аншефа, действительного камергера и разных орденов кавалера, графа Романа Ларионовича Воронцова, межевал 16 мая 1768 г. Муравьёв.